2023年2月25日 高宕山

スギ花粉が猛威を振るう中、天候が非常に素晴らしいので高宕山に登る。

石打太郎登山口からピストンで高宕山の山頂を目指すルートですが、登山口付近に杉林があるため、物理的に黄色い粉末が飛んでいるのが目で見てわかるレベル。

ずっとマスクしても大群を前にしては役に立てず、くしゃみしながらの登山。

登山口をすぎれば杉は減った感じはしたものの、やはりスギ花粉全盛時に登山はどうかと思った。

山頂までは80分くらい。

途中の景色に結構見どころが多く、また登山ルートも足を踏み外せば崖下というのがおおいので、結構注意しながらの散策。

山頂からの景色はよく、270度くらいのパノラマが楽しめました。

帰りは愛妻の丘だったかでトマトラーメンを食して帰宅。