ニンニクの漬物の状況(3週間目)
なんかニンニクの各種漬物が凄い状況になってきたので、3週間の経過状況を整理。
●蜂蜜漬け
暗所に保管しているのですが、ビンの周りが蜂蜜だらけになっていました。
蓋をあけたところ、下の写真のように泡が吹き出して一時シュワシュワになりました。
本物の蜂蜜の場合は発酵するようですね。
業務スーパーで1キロ500円で買ってきた安物なんですが、まがい物ではなく本物の蜂蜜だったようで安心です。
尚、上のほうのニンニクが3個ほど腐っていました。
蜂蜜につけると浮いてしまうため、完全につからなかった部分が腐ってしまったようです。
落とし蓋のようなもので、上に上がるのを防ぐ対策が必要です。
●味噌漬け
これも蜂蜜と同じく吹いてました。
味噌だけだと滑らかにならないため、本みりんを少々くわえて保管していたのですが、味噌も同じように発酵するようです。
ちなみに味噌はイオンの安物です。
●醤油漬け
いまのところ何の反応もありません。
醤油は酒と同じで煮沸して発酵を止めているためなのか、そもそも本物の醤油でないのか分かりませんが、まったく発酵する雰囲気がありません。
●酢漬け
りんご酢でつけているものも、まったく発酵する気配がありません。
酢自体が発酵したものだから、これも発酵するのかと思ったのですが。
このほか、週末に新たにオリーブオイル漬けを作成します。
オリーブオイルはイオンのPBなので安物ですが、オリーブオイルにニンニクの香りがつくだけで、ワンランク上の品物に化けるのではないかと期待してます。