7月7日 スベリヒユ試食。パプリカと茄子の苗を植え付け。
前々から気になっていたのですが、畑ににょきにょき生えてくるスベリヒユ。
こいつを収穫して、妻におひたしにしてもらいました。
妻は「まっず!こんなもんとってくるな!」との評価でしたが、さて。
結論。
美味。
若干ねっとりしており、味はオクラのような違うような、とはいえ苦くはなくちょっとすっぱい不思議なお味。
納豆と混ぜるといいかもしれない。
妻は味覚が子供に近いので、オムライスとかハンバーグとかを好むのですが、この味はそういった方には合わないようです。
むしろおっさんに合います。
これからの季節、毎週のように引っこ抜く必要があるので、しばらくは週末のおかずが1品増えます。
ただ、デメリットが1つ。
食べた後、キシキシいいます。
ほうれん草に近いのかもしれませんが、シュウ酸が多く含まれるのが良く分かります。
もう少しゆでて、その上で水にさらさないといけないですね。
その他、今日は肥料を買いにホームセンターに行きました。
本当は近場(といっても5キロ先)のD2に以降と思ったのですが、運悪く改装中だったので、ちょっと遠め(10キロ先)のコーナンにいってきました。
化成肥料5キロを購入してぶらついていたのですが、野菜苗が処分セールをやってました。
トマト、なす、ピーマン、パプリカ等が30円~50円と処分価格。
従業員の方も、こんな処分品は早く手放したいのでしょうね。
剪定とか大変そうです。
ということで、茄子2本とパプリカ2本、あわせて120円を買って、早速畑に植えました。
完全に時期をはずしているので、どこまで成長するかは微妙ですが、こういった拾い物を育てるのもちょっと楽しいです。