12月8日 大根とチンゲン菜?収穫
今年の冬大根の収穫は12月8日から開始しました。
種を植えたタイミングの記録がなくなってしまいましたが、トマトの跡地に植えましたので、おそらく9月中旬頃かと思われます。
したがって、種を植え付けてから最短で2ヶ月はんでの収穫となりました。
今年の記録は下記のとおり。
<種撒き>
今回は9月中旬、1箇所に2点を撒きました。
種を購入してからすでに2年を経過していたため、発芽率が50%になると考えられていたためです。
間引きが必要になりますが、穴が開くよりはよいので2点撒きで様子を見ることにしました。
<管理>
本葉が出始めた頃に、2本の芽が出ていた箇所を間引きしました。
引き抜くと根を痛める可能性があるため、指でちぎるようにとりました。
おかげで残されたほうも枯れることなく成長しました。
肥料は種まき時に1回、追肥で1回の2回です。
尚、雑草とりは実施していません。
<収穫>
11月下旬から急激に実が太りだし、12月上旬から収穫を始めました。
暖かい日が続いておりましたので、早く収穫したものでも結構な大きさに育っていました。
あとは毎週に2、3本ずつを収穫しておけば、1月中旬までには撤収できるかと思われます。
<その他>
大根の株間からチンゲン菜が収穫できました。
なぜ?と疑問に思ってググった結果、昨年の白菜の花から種がおちて、それが育成したのだと推察されます。
理由は3点。
・大根を植えた場所は、花が咲いた白菜の株を放置していた場所である。
・チンゲン菜といいつつ、葉の裏に細かい棘が多く、また甘みがなく苦味が強かった。
・白菜とチンゲン菜は同一科目である。
F1の種に花を咲かせて、そこから種をとって植えたものに該当しますので、同一の白菜が取れるとは限らないのですよね。
最近は甘い野菜が多くなってきていますが、久しぶりに昔食べたような『野菜らしい野菜』を食べた感じがして、ちょっとうれしかったりします。