2020年9月26日 コリンキーのポタージュ(タネ)を作ってみた

大量に作ってしまったコリンキーの処理の一環。

冷凍保存がきくスープを作ってみましたが、結構うまくいったのでレシピを記録。

<材料>

・コリンキー中玉(800グラムサイズ)を2個

・玉ねぎ2個。

・バター30グラム

・サラダ油30から50グラムくらい?

・塩は大匙1くらいを適当に。

コンソメ。固形5個(通常で300ccに固形1個)

・水は300から500ccくらい。どうせ煮詰めて蒸発する。

・牛乳は完成品と同じくらいの量。

<作り方>

①コリンキーから種を取り、大根おろしでひたすらする。またはジャムを作るときみたく皮が2センチくらいに切る。

②玉ねぎを薄切りにして、バターとサラダ油でいためる。贅沢したいならバターだけにしてを70グラムくらい投入するといいかもしれない。

③玉ねぎがしんなりしたらコリンキー、および水を投入して煮込む。玉ねぎはキツネ色にならなくていい。玉ねぎとコリンキーをよく混ぜて、ひたすら煮込む。いい感じで煮込んできたら、コンソメと塩を投入してかき混ぜる。

④とりあえず泡がブツブツと大きく、どろっどろになったら火を止める。

⑤出来上がった品をごはんとか冷凍するタッパに投入。冷めたら冷凍庫投入。

⑥食べるときに溶かし、同量の牛乳をいれて温める。追加の塩コショウはお好みで。

これで3人前×5回分できた。

連続すると飽きるあじだが、週1回にしてローテすればイケル。