2020年9月26日 コリンキーのポタージュ(タネ)を作ってみた
大量に作ってしまったコリンキーの処理の一環。
冷凍保存がきくスープを作ってみましたが、結構うまくいったのでレシピを記録。
<材料>
・コリンキー中玉(800グラムサイズ)を2個
・玉ねぎ2個。
・バター30グラム
・サラダ油30から50グラムくらい?
・塩は大匙1くらいを適当に。
・コンソメ。固形5個(通常で300ccに固形1個)
・水は300から500ccくらい。どうせ煮詰めて蒸発する。
・牛乳は完成品と同じくらいの量。
<作り方>
①コリンキーから種を取り、大根おろしでひたすらする。またはジャムを作るときみたく皮が2センチくらいに切る。
②玉ねぎを薄切りにして、バターとサラダ油でいためる。贅沢したいならバターだけにしてを70グラムくらい投入するといいかもしれない。
③玉ねぎがしんなりしたらコリンキー、および水を投入して煮込む。玉ねぎはキツネ色にならなくていい。玉ねぎとコリンキーをよく混ぜて、ひたすら煮込む。いい感じで煮込んできたら、コンソメと塩を投入してかき混ぜる。
④とりあえず泡がブツブツと大きく、どろっどろになったら火を止める。
⑤出来上がった品をごはんとか冷凍するタッパに投入。冷めたら冷凍庫投入。
⑥食べるときに溶かし、同量の牛乳をいれて温める。追加の塩コショウはお好みで。
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これで3人前×5回分できた。
連続すると飽きるあじだが、週1回にしてローテすればイケル。